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Wie heize ich mit dem Kachelofen richtig?

Auch im Zeitalter der Öl- und Gasheizungen werden noch einige hunderttausend Wohnungen mit Kachelöfen beheizt. Bei richtiger Bedienung sind Kachelöfen eine preiswerte, gesunde und umweltschonende Heizung. Schlechter Zustand und falsche Heiztechnik machen den Ofen aber auch schnell zu einem öffentlichen Ärgernis. Sie können dies vermeiden, wenn Sie folgende Hinweise beachten:

Der Kachelofen muss mit dem richtigen Brennstoff, dem Braunkohlebrikett, beheizt werden. In Öfen mit gemauertem Brennraum gehören keine Eierkohlen, Nusskohlen oder Koks! Es kann vorkommen, dass bei einer bestimmten Wetterlage der Ofen besonders gut „zieht". An solchen Tagen schließen Sie die Drosselklappe halb. Auch die Ascheraumtür sollte dann nicht ganz geöffnet bleiben. Bei sehr schlechtem Zug - vor allem auch in den oberen Etagen der Häuser - muss man den Zugaufbau im Schornstein etwas unterstützen, in dem mehr Holz aufgelegt wird. Ganz falsch wäre in einem solchen Fall der Einsatz von Kohlenanzünder. Mit dem Einbau neuer, dichter Fenster wird der Schornsteinzug verschlechtert. Sie müssen immer darauf achten, dass beim Anheizen die Fenster geöffnet werden. Übrigens: Lassen Sie Ihre Kachelöfen regelmäßig (alle 2-3 Jahre) reinigen. Flugasche und starker Rußansatz verschlechtern die Energieausnutzung erheblich. Kontrollieren Sie den Ofen auch auf Dichtheit der Türen und Risse. Wegen des „Durchzuges" kann es sonst passieren, dass Ihr Ofen schon nach wenigen Stunden wieder kalt ist.



© by f.nowotka | zuletzt geändert am: 09.03.2003 | 91548 x gelesen


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