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Thema: Warum knistert der Herd?
Forum Heizung, Heizen mit Holz

Moderation: now, isarfeuer
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Foren-Übersicht »  Heizung, Heizen mit Holz » 
VerfasserThema: Warum knistert der Herd?Druckerfreundliche Version
sonycom007
wenige Beiträge


  geschrieben: 03.11.2009, 06:21   
Holzbefeuerter Küchenherd: Man feuert ihn an - Zuluftklappe ganz offen. Hat ich Glut und eine gute Flamme gebildet, wird die zuluftklappe nach und nach geschlossen.

Bei jedem schließen (vor allem wenn es ein größeres Stück in Richtung "zu" war) knistert der ganze Herd.

Das Knisternkommt bekanntlich von Materialausdehnung oder -Schrumpung infolge der Wärmeeinwirkung.

Meine Frage: Wird es im Herd heisser oder kälter nachdem man die Zuluftklappe schließt ?

Vorraussetzung: Es hat sich bereits genügend Glut gebildet.

Danke für's Lesen und Antworten.

Gruß, sony


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now
sehr viele Beiträge


  geschrieben: 03.11.2009, 08:22   
Die Temperatur wird in einigen Zonen des Ofens rapide absinken, weil durch das Schließen der Klappe der Zug geringer wird und damit weniger Saurstoff für eine vollständige Verbrennungvollständige Verbrennung
Eine vollständige Verbrennung ist anzustreben, da nur so ein maximaler Nutzwärmegewinn gesichert werden kann. Ein Brennstoff verbrennt vollständig, wenn mindestens genauso viel Sauerstoff an der Verbrennung teilnimmt, wie für die vollständige Oxidation von Kohlenstoff zu Kohlendioxid und Wasserstoff zu Wasser erforderlich ist. Reicht die Sauerstoffmenge nicht aus, entsteht z. B. das giftige Kohlenmonoxid und die Wärmeausbeute sinkt.
zur Verfügung steht. Die Verbrennung vollzieht sich langsamer und geht teilweise in den Schwelbrand über. Anderererseits wird durch die Zugdrosselung die Auskühlung des bereits aufgeheizten Ofens und des Glutbettes verringert, was zu einer längeren und gleichmäßigeren Wärmeabgabe führt. 


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